Гиперопека - почему она происходит?

Гиперопека - почему она происходит?

 

Когда в семье рождается малыш, ему нужен эмоциональный контакт и максимум заботы. Но количество внимания уменьшается с возрастом – пропорционально тем умениям, которые приобретает ребенок. При нормальном положении дел родители испытывают облегчение, когда дети начинают сами держать ложку, одеваться в сад и возвращаться из школы – ведь это снимает с них часть забот.

Если у нас, родителей, есть личная, насыщенная событиями и эмоциями жизнь, прогресс ребенка мы воспринимаем как освобождение. Научился есть сам, соображает, как завязать шнурки –  и слава богу. При гиперопеке формирующиеся детские навыки осознанно или неосознанно игнорируются родителями. В лучшем случае, ребенок вырастает, а в жизни родителя ничего не меняется. Вместо семьи такие дети заводят собачек и так доживают до старости, отдавая дань заботы своим престарелым мамам и папам. Знакомая картина?

Картина, согласитесь, до боли знакомая... Но где искать корни такой ситуации? Ответ очевиден – в нас самих. Можно насчитать минимум три причины, по которым родители подвергают ребенка гиперопеке.

Страх. Животный, неконтролируемый. По сути ничем не обоснованная тревога "Мало ли что..." Психологи, изучающие феномен гиперпротекции, выявили странную, но в то же время очень логичную зависимость. В основе гиперопеки лежит неосознанная родительская агрессия, направленная на ребенка. Мы боимся, что наш ребенок умрет.  А гиперопека отлично "решает" эту проблему. Как в той песне: "Если вы не живете, то вам и не умирать..."

Эгоизм. Многим может показаться нелогичным, но как есть, так есть. Ведь гиперопека – это контроль, который часто проявляется через запрет – не дружи, не ходи, не делай, живи в том мире, в котором так удобно нам. Рано или поздно ребенок столкнется с реальностью и узнает, что у медали как минимум две стороны. В этом случае границы мира придется строить заново. Только по какую сторону нового мира окажутся родители – неизвестно.

Жажда власти. Как известно, это один из врожденных, но коварных, инстинктов человека, который играет с родителями злую шутку. Решать все проблемы двухлетнего малыша – это приятно, но привычка решать "вместо" может привести к формированию "выученного бессилия", когда ребенок заранее знает, что родители в любом случае все решат, поэтому даже не прилагает усилий. Вам знакомы двоечники из благополучных семей? Учителя могут клеймить их лентяями, но на самом деле такие дети зачастую просто не умеют учиться.

 

Осознание причин гиперопеки – важный шаг на пути к высбождению детской личности. Когда "корень зла" найден, становится проще подарить ребенку чуть больше свободы и приходить на помощь только тогда, когда просят (чрезвычайные ситуации не в счет). Первое время, конечно, самое сложное. Ребенок может отпускать и звать обратно по сто раз подряд, просто для того, чтобы мама посидела рядом. Это раздражает, но формирует у ребенка чувство уверенности в родителях. Когда ребенок учится самостоятельно решать задачи, он уверен, что мама придет (ведь она пришла 100 раз, когда он ее звал), если он будет нуждаться в ней, в то же время у него есть свобода для экспериментов, для того, чтобы попробовать что-то сделать самому.

Такое отношение заставляет ребенка ответственнее подходить к делу, а ответственность – это уже груз личности. Ребенок понимает – все, что он делает, он делает сам. В том числе, просит помощи. Таких детей не нужно контролировать, они быстро осознают цену собственной жизни. Ведь они (и они) за нее в ответе. Такие дети гораздо быстрее учатся оценивать людей, ситуацию и свои силы…

А что в финале? В финале вы видите своего ребенка человеком, умеющим добиваться намеченных целей, способным защитить себя и своих близких. По-моему, хорошая мотивация для того, чтобы прямо сейчас сделать шаг навстречу потребностям ребенка и разграничить ваши и детские желания.

Источник: http://rebenok.by/articles/stature/psycho/17711-giperopeka-chast-vtoraya-pochemu-tak.html