Армия - школа жизни или школа выживания?

Армия - школа жизни или школа выживания?

 

Если в семье родилась девочка, то бывает, что родственники радостно восклицают: "Зато в армию не возьмут". А перед родителями мальчиков рано или поздно встает вопрос о том, как относиться к "службе Отечеству". Негативному образу армии способствуют и многочисленные истории погибших или оставшихся инвалидами ребятах, и нестабильная ситуация в стране, и общий уровень образования и воспитания тех, кто все-таки идет в армию (не секрет что это в большинстве своем мальчики из малообеспеченных и не вполне благополучных семей). Даже сами офицеры признают, что некоторые солдаты практически неграмотны, а первые месяцы тратятся на "откорм" части призывников.

 

Но при этом сохраняются и те люди, которые считают, что военная служба закаляет и воспитывает из парней настоящих мужчин. По их мнению, молодые люди должны обязательно пройти военную службу в полном объёме, потому что армия – место, где учатся самостоятельной жизни. И, конечно же, есть и положительные примеры тех, кто отслужил в армии и не потерял это время даром, кто-то приобрел специальность, нашел новых друзей. Есть и те, кто впоследствии выбирает какую-либо военную специальность или идет служить по контракту.

 

Что же может армия дать мальчикам?

 

Во-первых, это реальный шанс посмотреть новые места, потому что большинство призывников проходят срочную службу не в своем регионе, можно увидеть какой-нибудь новый уголок нашей огромной страны, где вы вряд ли побываете сами по себе. Мой папа, родившись под Тулой, служил в Хабаровске, а один друг нашей семьи до распада СССР проходил службу в Казахстане.

 

Кроме воспоминаний о климатических особенностях, они привезли оттуда еще много впечатлений, связанных с деятельностью, которой они там занимались. Один из них служил в войсках химзащиты, и теперь знает многое о нравах лабораторных зверьков, второй получил менее экзотическую специальность – связист. Подавляющее большинство молодых людей, идущих служить, никакой профессии не имеют. Однако, армия – это такое место, где без дела не сидят, и поэтому самое лучшее - овладеть за время службы какой-либо специальностью.

 

Хотите вы этого или нет, но ежедневные физические нагрузки, спортивно-массовые мероприятия, распорядок дня, и сбалансированное питание ведут к укреплению организма.

 

Армия – это закалка характера и реальная возможность испытать себя в сложных условиях. Характер многих служивших в армии серьезно меняется, и большинство прошедших эту школу молодых людей становятся более стойкими, крепкими и работоспособными по сравнению с теми, кто не служил.

 

Отслужившие в армии имеют право на льготное поступление в государственные ВУЗы, на некоторые специальности "на гражданке" (силовые ведомства, гос.служба) также принимают молодых людей, прошедших службу в ВС. Можно продолжить обучение и в военном учебном заведении.

 

Другими мотивами «за» службу в армии могут стать желание себя воспитать, стать самостоятельным человеком, а также чувство долга. Это долг и перед Родиной и перед теми людьми, которые жертвовали жизнью на протяжении всей истории, для того, чтобы мы сейчас жили.

 

Как правило, с желанием идут служить в армию ребята, родители которых воспитывали в них мужество и патриотизм, желание защищать свою родину, прошедшие военно-патриотические клубы, имеющие родственников военных и те, кто хотел бы делать карьеру в силовых ведомствах.

 

Почему не все хотят идти в армию?

 

Какие же доводы приводят те, кто служить категорически не желает?

Основной довод многих – «армия – это зря потраченное время». Конечно, гораздо проще прожить этот год с друзьями, родителями, развлекаясь и тусуясь, чем в казарме, подчиняясь строгому распорядку и дисциплине. Конечно, это довод для молодых ученых, людей, увлеченных своим хобби или учебой, делающих карьеру, а вот для большинства это просто фраза, позволяющая прикрыть свою лень. Отслужившие в армии считают, что тот, кто мог бы провести эти годы с пользой на гражданке, тот проведет их с пользой и в армии. А многим было бы полезнее как раз попасть в армию, получить хороший опыт социального взаимодействия, специальность, определиться с взглядами на жизнь.

 

Конечно, расставание с близкими - не самое приятное событие, но это всего на год и в этом расставании есть и польза.

 

Второй довод – гораздо серьезнее. Дедовщина и ее последствия. Есть, к сожалению, много негативных примеров, которые в целом создают очень отрицательный образ армии. Мнение что там, где подавляется личная свобода и заставляют отдавать честь вышестоящему по званию, обязательно будут издевательства и унижение человеческого достоинства, ошибочно. На самом деле, иерархия (и не только в армии) подразумевает не оскорбление, а подчинение.

 

Все что выходит за рамки уставных отношений наказывается и в среде военных. Все-таки в большинстве частей стараются создавать нормальные условия и отношения.

 

Причина дедовщины не в самой армии, а в засилье аморальных форм поведения и ложных ценностей, которые доминируют в нашем обществе. Правда, тем, кто столкнулся с жестокостью и криминалом именно в армии от этого не легче и их родственников, друзей и знакомых можно понять.

 

Еще одной причиной не служить является чрезвычайно низкий престиж военной службы. По данным ВЦИОМ только 7% родителей высказывают желание, чтобы их дети выбрали профессию кадрового военного.

 

Сложностью для призывников будет непривычно высокая физическая и эмоциональная нагрузка и жёсткая дисциплина. Армия без дисциплины - не армия, поэтому у граждан, проходящих службу, серьёзно урезаются права и свободы. И куда бы юноша ни попал служить, легко там не будет. Может быть, мужчина на то и мужчина, чтобы уметь переносить все тяготы и лишения?.. В самостоятельной жизни на гражданке не намного легче.

 

К чему надо быть готовым?

 

Любому молодому парню сложно придется без хорошей физической и психологической подготовки. Большие нагрузки, незнакомый мужской коллектив, уставные и неуставные отношения - достаточно сильный стресс. Мальчик должен уметь бегать кроссы, поднимать тяжести, драться, не бояться работы. Стремление к победе, умение преодолевать трудности - необходимы и на гражданке, а в армии тем более. Армия не любит слабых - ни физически, ни духовно.

 

Хождение в походы, жизнь к коллективе, занятия спортом, трудовые лагеря дают хороший опыт и воспитывают из мальчика мужчину. Оптимальный вариант подготовки к армии, да и просто хорошая школа жизни - военно-патриотический клуб. В горном походе или трудовом лагере все показывают свое настоящее лицо и характер.

 

Считается, что и в армии слабый становится слабее, а сильный – сильнее. Зависит это в большей степени от того, удастся ли найти свое место в коллективе. И это касается не только армии. Здесь важны самоуважение и взаимопомощь, не стоит стремиться любой ценой показать свою "крутость".

 

Надо готовиться к тому, что в любом коллективе, в том числе и в армии, новичкам перепадает самая тяжелая и грязная работа. Примерно через полгода отношение меняется. Процесс адаптации всегда сложен, а от того, как мальчик его перенесет, зависят и остальные месяцы работы (службы).

 

Готовиться к самостоятельной жизни, службе, ответственной работе надо заранее. И тогда ваш мальчик сможет справится с любой ситуацией, которую предложит ему жизнь.

 

 

Источник: http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=85&t=4808