Болезни цивилизации 1

Болезни цивилизации 1

Времена меняют не только нравы, но и болезни людей. Когда-то основными причинами болезней были  травмы и увечья.  Спустя века на первое место среди причин вызывающих преждевременную смерть, вышли инфекции и эпидемии. Со временем благодаря науке человек стал относительно легко справляться с инфекциями. Но цивилизация, набирая обороты, вновь изменяет нашу жизнь и наше здоровье.

В последние несколько десятилетий среди населения промышленно развитых стран стали широко распространены заболевания, возникшие в результате издержек промышленной и научно-технической революций и деформации окружающей среды.

Так называемые болезни цивилизации,  значительно снижающие качество жизни людей,  рассматриваются в мировом масштабе как глобальная медико-социальная проблема. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма, неврозы, психические расстройства и некоторые другие заболевания распространены так широко, что заставили задуматься об их общих причинах.

Одной из основных причин болезней цивилизации служит разрушение собственной экологической ниши, все возрастающее загрязнение окружающей среды,  истощение минеральных ресурсов почвы. С загрязнением биосферы связан рост заболеваний верхних дыхательных путей, эндокринных и онкологических заболеваний, в особенности в крупных центрах металлургической и химической промышленности.

Строительство атомных электростанций, использование радиоактивных материалов в медицине, различных областях науки и техники, испытания ядерного оружия все время увеличивают риск заболеваний лучевой и другими болезнями, связанными с повышенными дозами облучения.

Также на здоровье людей влияют и другие издержки современной цивилизации: малоподвижный образ жизни, сокращение пребывания на свежем воздухе, рост психосоциальных нагрузок, порождающих стрессы,  очень высокий уровень потребления лекарственных препаратов и т.д.

Особое место среди причин болезней цивилизации занимает неполноценное, часто избыточное  питание, с употреблением рафинированных продуктов. Пища большинства населения  обеднена полноценными белками,  аминокислотами, нуклеиновыми кислотами. В России также повсеместно распространено обеднение рациона полезными жирами ненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, которые содержатся в свежей зелени. Рафинированные углеводы: сахар, изделия из муки, лишенные клетчатки – также серьезный недостаток современного рациона. В последние несколько лет диетологи серьезно заговорили об обеднении овощей и фруктов витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами). Причина этого явления – истощение почвенных ресурсов и использование синтетических удобрений для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах.

Институтом питания РАМН РФ еще в 1995-96 гг.  в результате широкомасштабных эпидемиологических исследований было изучено состояние фактического питания различных групп детского и взрослого населения страны. Комплексная оценка пищевого статуса позволила выделить следующие наиболее важные нарушения в питании населения России:

- избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- дефицит полноценных белков;

- дефицит большинства витаминов;

- дефицит макро – и микроэлементов: железа, кальция, йода, фтора, селена, цинка, калия, магния и др.;

- выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки).

Особую тревогу вызывает дефицит витаминов и микроэлементов антиоксидантного ряда – С, Е, А и b-каротина, селена и других.

Каковы же последствия нарушений структуры питания?

Во-первых, увеличение числа людей с нарушенным иммунным статусом, с различными формами иммунодефицитов.

Во-вторых, увеличение частоты железодефицитной анемии у детей и взрослых, связанных с дефицитом железа; заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода; заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с дефицитом кальция и т.д.

В-третьих, прогрессирующее увеличение в последние годы числа людей со сниженной массой тела у взрослых и сниженными антропометрическими показателями у детей раннего возраста.

В-четвертых, широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше – 30 лет – 55%) – ведущего фактора риска таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения и другие.

И, несомненно, нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны»  за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, регистрируемых в последние годы.

Человек, как вид существует боле 100 тыс. лет и «появлялся на свет» данный вид, имея те продукты питания, которые существовали в то время и существуют сейчас. Сегодняшний образ жизни, наполненный интернетом и личным автотранспортом, сформировался  от силы лет 10.

Пользу пищи можно условно разделить на 2 составляющие: это энергия (пресловутые «калории»), необходимая для выполнения физических нагрузок, а также витамины, минералы, иной строительный материал, т.е. компоненты с определенной функциональной нагрузкой. Калорий в течение суток нам теперь требуется в 2 раза меньше, чем нашим предкам, охотившимся на мамонтов, а вот функциональных элементов столько же, если не больше, так как деятельность человека интенсивна и связана со значительным напряжением функциональных систем, но несбалансированна по периодам нагрузки и отдыха.

С высокой вероятностью можно полагать, что человек древний с разнообразной растительной и животной пищей получал значительное количество  биологически активных веществ. Таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины, олигопептиды, полисахариды и др., которые либо непосредственно, либо после активации ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции, взаимодействовали с клетками и органами, осуществляя тем самым внешнюю регуляцию их функциональной активности. Современные "достижения" пищевой индустрии и изменение структуры питания практически полностью отсекли поток таких экзогенных регуляторов и лишили человека эффективной формы симбиоза с природой. Т.е. с помощью традиционного питания мы либо недополучаем функциональные элементы, либо вынуждены съесть избыток калорий, которые откладываются в организме на «черный день» в виде избыточного веса.

Таким образом: вышеперечисленные причины (неполноценное питание, малоподвижный образ жизни, хронические стрессовые ситуации, ухудшение экологической обстановки), действуя совместно, ведут к сокращению периода активной жизни, развитию после 50 лет, как правило, нескольких заболеваний, увеличению и накоплению отрицательных изменений в генофонде человека.

Успехи фармацевтической промышленности в синтезе  лекарственных веществ незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств  в поддержании здоровья.

На самом деле синтетические средства воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы.

В профилактике заболеваний, в восстановлении организма, для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества.

Весь цивилизованный мир пришел к выводу, что для профилактики заболеваний, для коррекции уже возникших патологических процессов, восстановления здоровья и процессов саногенеза  необходимо дополнительно обогащать пищевой  рацион биологически активными веществами.

Источник: http://www.dnaekb.ru/statmain/statmain/94-lib-bolcivil.html