Онкология - плата за цивилизацию

Онкология - плата за цивилизацию

 

Современная медицина за последние десятилетия достигла очень многого. Значительно снижен уровень бытового и производственного травматизма, сведена к минимуму смертность при родах, уменьшилась заболеваемость инфекционными болезнями, а некоторые из них побеждены окончательно. Но на смену всем этим проблемам пришла другая, возможно, еще более страшная, чем все вышеназванные,— онкологические заболевания.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году онкопатология выйдет на первое место в мире. По сравнению с 1950 годом раком стали болеть в два раза больше, каждый год в мире заболевает около 10 млн человек. Украинская статистика тоже неутешительна. За последние десять лет количество больных увеличилось на 25%. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3% в год, и рак продолжает «молодеть». Казалось бы, по этим показателям мы не очень отличаемся от развитых стран, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, а риск онкозаболеваний возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до «своего рака», умирая по другим причинам.

«За развитие цивилизации мы вынуждены платить собственным здоровьем,— рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Днепропетровского онкологического центра Владимир Иванович Пробачай.— Сегодня мы перешли из эры инфекций в эру хронических заболеваний. Ослабленный организм, минимизированное потребление натуральных продуктов, загрязненная окружающая среда, курение и неумеренное употребление алкоголя — все это факторы риска, которые способствуют росту онкологических заболеваний. Чем больше развиваются производства, тем хуже становится окружающая среда, тем больше изобретается различных «быстрых» продуктов питания, тем меньше человек способен к долгой и здоровой жизни. Борьба за экологию становится буквально борьбой за выживание». Получается, что если человек живет в загрязненном районе, курит, употребляет алкоголь и еще, не дай Бог, работает на вредном производстве, то он практически обречен на тот или иной вид онкологического заболевания. Но ведь такие люди как раз и составляют большинство нашего населения! И хотя бы несколько вышеназванных факторов риска присутствуют в жизни каждого. Да и на экологическую ситуацию в стране сам человек никак повлиять не может. И выходит, что на бытовом уровне сегодня почти невозможно найти семью, которая не столкнулась бы с онкологией.

По мнению Владимира Ивановича, в нашей стране не верен сам подход к заболеваемости населения. У нас вся ответственность за охрану здоровья возложена на медицину, а в данном случае ее влияние не более 15%. А ведь раковые заболевания как раз и опасны тем, что на ранней стадии проходят бессимптомно, а на поздних лечению поддаются с большим трудом. Первый фактор, оказывающий непосредственное влияние на уровень онкологических заболеваний,— это общий уровень здоровья в государстве. Сюда входит все та же экология (тут все ясно, загрязненность воды, земли и воздуха в нашей стране без всяких преувеличений катастрофическая), условия жизни (уровень доходов большинства наших сограждан не позволяет им покупать здоровые продукты питания) и, конечно же, обеспечение государством должного уровня медицинских услуг населению, раз уж они по закону бесплатные. Но к вопросу государственной медицины мы еще вернемся. Второй важный фактор — это личное здоровье каждого отдельного жителя Украины. То есть образ жизни, влияние на организм работы, наличие или отсутствие необходимых физических нагрузок, употребление алкоголя в допустимых или недопустимых количествах, курение. Кстати, именно с курением связано до 70% раковых заболеваний: рак легких, почек, желудка, кишечника, репродуктивной системы развивается как раз «благодаря» влиянию никотина. Причем страдают от него как курящие, так и те, кто просто находится рядом и вдыхает дым — «пассивные курильщики». Ну и третий фактор, от которого зависит заболеваемость раком,— это уровень медицины. Но и ее возможности ограничены. С одной стороны, биологией человека и спецификой заболевания. Несмотря на то, что все фармацевтические компании мира приоритетной областью развития определяют разработку лекарственных препаратов против рака, еще не существует таких, которые смогли бы действительно эффективно бороться с онкологией, особенно на поздних стадиях. С другой стороны, возможности врачей сильно ограничены социально-экономической базой.

А вот здесь уже стоит вернуться к вопросу о государственной медицине. «Сфера здравоохранения Украины нуждается во внедрении эффективной системы лечения и профилактики этой опасной патологии,— заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своей речи, посвященной Всемирному дню борьбы с раком.— По моему поручению разработана Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 годы, которая будет утверждена Законом Украины, ее целью является повышение эффективности мероприятий, направленных на улучшение качества первичной профилактики онкологической патологии, уменьшение уровня смертности от злокачественных новообразований, в том числе на протяжении первого года заболевания. Заверяю всех граждан Украины, что реализация программы борьбы с онкологическими заболеваниями находится под моим личным контролем». И так далее, и тому подобное. Обещания лично заняться реализацией программы Ющенко дал еще 3 февраля. Но и по сей день финансирование онкологических отделений на одного больного составляет 16 копеек на одно посещение и 1 грн 40 копеек на один день пребывания в стационаре. Вряд ли, выделяя такие деньги, можно всерьез говорить об «уменьшении уровня смертности от злокачественных новообразований». Впрочем, говорить у нас умеют обо всем, только вот исполнять как-то не очень спешат.

И в результате такой «бесплатной» медицины затраты на лечение ложатся полностью на плечи самих больных. Так не лучше ли обращаться в частные клиники, где за ваши деньги, кроме полноценного лечения, будет вам еще и почет, и всяческое уважение? «Не лучше,— считает Владимир Иванович Пробачай.— Частные клиники могут взять на себя решение только отдельных вопросов — тех, которые стабильно приносят высокий доход. Полностью же решить проблемы со здоровьем они не в состоянии, потому что это слишком большой объем работы и неокупаемые вложения в дорогостоящее оборудование и сложные технологии лечения. Частные структуры просто не закупают все необходимое для лечения. А государственным больницам, хоть и редко, но все же предоставляется оборудование».

Тем не менее, основной является проблема несвоевременной диагностики. Имевшаяся в бывшем СССР система профилактических осмотров, хотя и не отличалась прогрессивностью, все же была эффективной в плане выявления заболеваний на более-менее ранних сроках. За годы независимости эта система утрачена и новая не налажена. А сами люди проходят комплексные обследования чаще всего уже по факту заболевания. Около 40% больных, несмотря ни на какое лечение, погибает в течение года. И именно потому, что тянут с визитом к врачу до последнего. Люди глотают всякие разрекламированные таблетки «от всего», слушают «рекомендации» знакомых, ходят к различным знахарям и занимаются прочими бесполезными вещами. И — теряют время. Да, в сегодняшних методах лечения есть много недостатков, но альтернативы пока нет. И достаточно высок процент тех, которые после успешного лечения живут уже пять, десять и даже более лет. Просто о перенесенных заболеваниях люди предпочитают не распространяться, мы все чаще слышим о негативном опыте лечения и печальном исходе. Но, при своевременном выявлении, онкология поддается лечению. Жаль только, что одного желания здесь мало. Ни здоровый образ жизни, ни регулярные обследования не помогут. Потому что все мы живем в нашей стране, где об экологии заботятся только на бумаге, а на покрытие расходов на «бесплатную» медицину, если, не дай Бог, обнаружится серьезное заболевание, у большинства не хватит ни только зарплаты, но и денег от продажи собственного имущества.

Источник: https://job.gorod.dp.ua/news/7297